عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوة معنا..

او التسجيل للانضمام الي اسرة منتدى قصر الشوق..

سنتشرف بتسجيلك..

ادارة منتدي قصر الشوق
عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوة معنا..

او التسجيل للانضمام الي اسرة منتدى قصر الشوق..

سنتشرف بتسجيلك..

ادارة منتدي قصر الشوق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 شخشوخة الظفر

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ŔεÐ ρЄǻŘζ
♥♥
♥♥
ŔεÐ ρЄǻŘζ


انثى عدد المساهمات : 21453
تاريخ التسجيل : 08/11/2010

شخشوخة الظفر Empty
مُساهمةموضوع: شخشوخة الظفر   شخشوخة الظفر Emptyالأربعاء أبريل 06, 2011 3:15 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الشخشوخة الجزائرية تختلف من منطقة إلى أخرى هناك شخشوخة القسنطتنية.اسمه الشخشوخة الظفر.....


أنا اليوم أقدم لكم الشخشوخة الظفرالقسنطينية


فنحن
في الشرق الجزائري نضع مقدار كيلو ونص من السميد المتوسط +ملح ونخلط
بالماء ثم نعجن مع التقطيع نتركها ترتاح شوية ثم نعاود العجن حتى نحصل على
عجينة طرية (حذاري تكون طرية راح تكون النتيجة مش حلوة يعني تطرا نوع ما من
العجن مو من الماء) تعمل منها كريات صغيرة حجم حبة البرتقال نتركها ترتاح
ربع ساعة






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ثم نحلها بالحلال مثل الرغيف ونطبخها
في طاجين من حديدو- و تطهى حتى تجف العجيبة يهني تبقى محافظة على لونها
الأبيض بعدها نقوم بتفتيتها هناك من يعتمد على السكين فيقطعها على شكل
أعمدة ثم عن طريق الظفر تقطع إلى أجزاء صغيرة ، لكن أنا أفضل الإعتماد على
الظفر من البداية لأنه عند استعمال السكين تكون الحواف مبين انها بالسكين ( عندنا بالجزائر المراة التي تستعمل السكين في تقطيع الشخشوخة يعني مو شاطرة كثير ) المنافسة تلعب دور.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

هذا شكل الطاجين من الطين و هنا الطهو على الفحم و تقريبا تكون الشخشوخة عند الطهو بهذا اللون

المقادير
500 غ من الشخشوخة (سبق و ذكرنا كيفية التحضير )
فخوذ و صدور دجاج من المستحسن استعمال الدجاج و ممكن استعمال اللحم
بصلة كبيرة مفرومة رقيق
فصين أو ثلاثة ثوم مفروم رقيق
200 غ حمص
150 غ زبدة بلدي
3 حبات طماطم مفرومة
ملعقة إلى 2 طماطم مصبرة
ملعقتين كبيرتين زيت
فلفل أسود
ممكن إضافة الخضار (جزر و كوسة ) و ممكن الاستغناء عنهم
ملح

نقلي اللحم و الملح في الزيت ثم نضيف البصل و الثوم نقلي
قليلا ثم نضيف الطماطم المفرومة نقلي جيدا و نمرق بـلتر و نصف من الماء
بعدها نضيف الحمص و الطماطم المصبرة نغطي القدر و نتركها تنضج
في الأثناء نجهز الشخشوخة ندهن الشخشوخة بقليل من الزيت ثم
نضعها في الكسكاس و هو يوجد مع القدر الخاص بالكسكس نضع الكسكاس فوق القدر
الذي به المرق حتى يتبخر (تفور الشخشوخة) ثم
نفرغها بإناء نقوم بفسخ الشخشوخة بالملعقة الخشبية لأنها ساخنة جدا بعدها
نرش الشخشوخة بلماء تقريبا نصف كوب ثم نعيدها للتبخر فوق القدر بعد ان
نزيلها من فوق القدر نقوم بفسخها بإضافة القليل من الزبدة .
عندما يطهى اللحم يفضل فصل اللحم و الحمص عن المرق في مصفاة
، نضع الشخشوخة فوق المرق بحيث يكون مستوى المرق أعلى من الشخشوخة بحوالي 2
سم نتركها فوق نار هادئة حتى تتشرب الشخشوخة المرق مع إظافة فلفل أخضر حار
نطفي النار و نغطي القدر بعد وضع قليل من الزبدة في وسط الشخشوخة بإنتظار
تقديمها في صحن مقعر قليلا تزين بالحمص و اللحم و البيض المسلوق



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


شهية طيبة للجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اريج 39
::أميرة فعالة::
::أميرة فعالة::
avatar


انثى عدد المساهمات : 605
تاريخ التسجيل : 25/01/2011
العـــمر : 35

شخشوخة الظفر Empty
مُساهمةموضوع: رد: شخشوخة الظفر   شخشوخة الظفر Emptyالأربعاء أبريل 06, 2011 9:10 pm

مشكورة سارة
شحال بنينا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريم
::أميرة متميزة::
::أميرة متميزة::
ريم


انثى عدد المساهمات : 1516
تاريخ التسجيل : 12/01/2011
العـــمر : 35

شخشوخة الظفر Empty
مُساهمةموضوع: رد: شخشوخة الظفر   شخشوخة الظفر Emptyالإثنين أبريل 18, 2011 2:09 pm

يعطيك الصحة سارة نحبها تجي بنينة موالف نطيبوها هايلة شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ŔεÐ ρЄǻŘζ
♥♥
♥♥
ŔεÐ ρЄǻŘζ


انثى عدد المساهمات : 21453
تاريخ التسجيل : 08/11/2010

شخشوخة الظفر Empty
مُساهمةموضوع: رد: شخشوخة الظفر   شخشوخة الظفر Emptyالإثنين أبريل 18, 2011 2:25 pm

بصحتكم البنات مشكورين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نجوى
::أميرة نشيطة::
::أميرة نشيطة::
نجوى


انثى عدد المساهمات : 241
تاريخ التسجيل : 30/12/2010

شخشوخة الظفر Empty
مُساهمةموضوع: رد: شخشوخة الظفر   شخشوخة الظفر Emptyالإثنين أبريل 18, 2011 6:12 pm




شكرا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روزين لالو
::أميرة متطورة::
::أميرة متطورة::
روزين لالو


انثى عدد المساهمات : 282
تاريخ التسجيل : 27/03/2012

شخشوخة الظفر Empty
مُساهمةموضوع: رد: شخشوخة الظفر   شخشوخة الظفر Emptyالإثنين أبريل 23, 2012 11:27 am

باينة بنينة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روزين لالو
::أميرة متطورة::
::أميرة متطورة::
روزين لالو


انثى عدد المساهمات : 282
تاريخ التسجيل : 27/03/2012

شخشوخة الظفر Empty
مُساهمةموضوع: رد: شخشوخة الظفر   شخشوخة الظفر Emptyالإثنين أبريل 23, 2012 11:28 am

باينة بنينة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روزين لالو
::أميرة متطورة::
::أميرة متطورة::
روزين لالو


انثى عدد المساهمات : 282
تاريخ التسجيل : 27/03/2012

شخشوخة الظفر Empty
مُساهمةموضوع: رد: شخشوخة الظفر   شخشوخة الظفر Emptyالإثنين أبريل 23, 2012 11:28 am

باينة بنينة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
شخشوخة الظفر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» شخشوخة طبق جزائري

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: مطبخ قصر الشوق :: الاطباق التقليدية-
انتقل الى: