فوائد الفول السوداني[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يحتوي الفول السوداني على كميات كبيرة من فيتاميني ( هـ , أ ) وعلى حمض
الفوليك, والكالسيوم, والمنغنيزيوم, والزنك, والحديد, والألياف.
وبالرغم من أن الفول السوداني وزبدته يحملان نسبة عالية من الدهون ويحذر من
الإفراط في تناولهما؛ لكن عند اعتماد الفول السوداني جزءاً من حمية غذائية
متوازنة قد يساعد في توفير ما يحتاجه الجسم من احتياجات يومية من العناصر
المختلفة.
وأكد الباحثون أن الرجال والنساء والأطفال, الذين يأكلون جرعة يومية من
الفول السوداني ومن زبدته يحصلون على حاجتهم من الفيتامينات والمغذيات,
بشكل أفضل من الذين لا يتناولونهما.
وللفول السوداني القدرة على تخفيض نسبة الكولسترول لاحتوائه على نسبة من
الدهون الغير مشبعة, التي تساعد في الحد من الكولسترول وذلك لدى الأطفال
والرجال فقط , بينما لم تتأثر النساء كثيراً بهذه الخاصية.(منقول)
سبحان الله
فوائد الجوز(عين الجمل)[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الجوز " عين الجمل " - يعالج الآفات الجلدية وينقي الدم &&
((( يعالج الآفات الجلدية وينقي الدم ويحد من نزيف العمليات الجراحية )))
شجرة الجوز، شجرة معمرة، تعلو أكثر من خمسة عشر متراً، وأغصانها مديدة
متفرعة كثيفة، وموطنها الأصلي آسيا الوسطى والغربية، وتزرع اليوم في أماكن
كثيرة للحصول على ثمرها وخشبها الثمين صناعياً، وهذه الشجرة لها أهمية كبرى
في الغذاء والدواء، والصناعة. وهي شجرة تعيش في كل تربة، ولكنها تهوى
الأماكن المرتفعة أو القريبة من الماء، وهي لا تحتاج إلى رعاية كبيرة.
وموسم ثمارها فصل الصيف في شهر يوليو/تموز ومن المواد الفعالة في ثمر
الجوز: زيت دهني بكميات كبيرة، ومواد بروتينية تشبه إلى حد كبير البروتين
الحيواني.. وكذلك غني بالفيتامينات “أ، ب، ج” فيه نسبة عالية من أملاح
الفوسفور، كذلك يحتوي على الحديد، والنحاس، والزنك، والكالسيوم،
والبوتاسيوم. وتحتوي أوراقه على ثانين وزيت طيار ومواد صابغة وعطرية.
الجوز في الطب العربي القديم:
قال الملك التركماني في “المعتمد”: الجوز عسر الهضم، رديء للمعدة، مصدّع،
ضار لمن به سعال، وإن أكل على الريق هوَّن القيء، وإن أخذ مع التين اليابس
والسذاب قبل أن يأخذ الأدوية القتالة كان باد زهر لها “أي مضاداً” وإن أخذ
بعدها فعل ذلك.. وإنْ خُلط بشيء من عسل وسذاب، وضمَد به الثدي نفعه..
والثمر بالعسل يسخن الكل جداً، ويطلق البطن، جيد للمعدة الباردة.. وأعتقه
أردؤه.. وإذا أحرق الجوز بقشره سوّد الشعر.
وقال ابن سينا في “القانون”: عصارة قشر الجوز “الأخضر” تمنع الخناق، ودهنه ينفع من الأكلة والحمرة وبثور العين.
ومما قاله الأنطاكي في “التذكرة”: لُبُّ ثمرة الجوز إن أخذ قبل نضجه، وشوي
وأكل حاراً كان دواءً جيداً لأوجاع الصدر والقصبة والسعال العتيق وسوء
الهضم وأورام العصب والثدي.
وقشر الجوز الأخضر إذا اعتصر وغلي حتى يغلظ كان ترياق البثور، وداء الثعلب
واللثة الدامية والخناق والأورام طلاءً بالعسل. وقشر أصله “لحاؤه” إذا طُبخ
بالزيت حتى يتهرّى كان طلاءً جيداً للبواسير وأمراض المقعد.
الجوز في الطب الحديث:
أوراق الجوز مقوية، منشطة، مهضمة، قابضة، منقية للدم، مضادة للسكري والسل،
وتساعد على خفض نسبة السكر في الدم، وتستخدم في علاج السيلان المهبلي
الأبيض. كما توصف قشرة الثمرة الخضراء للسل والتهاب الرحم والعلل الجدية..
وتوصف في حالات الرعاف والإسهال، وتطهير القروح لمنع تعفنها وتقيحّها،
وكذلك الأوراق. ويستخدم زيت الجوز في حالات تسكين المغص وطرد الغازات
والتخلص من الدودة الوحيدة.(منقول)
سبحان الله