عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوة معنا..

او التسجيل للانضمام الي اسرة منتدى قصر الشوق..

سنتشرف بتسجيلك..

ادارة منتدي قصر الشوق
عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوة معنا..

او التسجيل للانضمام الي اسرة منتدى قصر الشوق..

سنتشرف بتسجيلك..

ادارة منتدي قصر الشوق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 شخشوخة طبق جزائري

اذهب الى الأسفل 
+2
الأميرة شهرزاد
ŔεÐ ρЄǻŘζ
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ŔεÐ ρЄǻŘζ
♥♥
♥♥
ŔεÐ ρЄǻŘζ


انثى عدد المساهمات : 21453
تاريخ التسجيل : 08/11/2010

شخشوخة طبق جزائري Empty
مُساهمةموضوع: شخشوخة طبق جزائري   شخشوخة طبق جزائري Emptyالجمعة نوفمبر 12, 2010 3:16 pm


سلام خواتي الحبيبات أقدم لكم أكلة جزائرية مشهورة في جميع أنحاء الجزائر لكن شهيية جدا امممممممممممممم هي أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة ، و تختلف الطريقة من منطقة الى اخرى في كيفية التحضير والمقادير

و أشهر أطباق الشخشوخة في الجزائر

هي الشخشوخة البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية ، .....
،



المقادير :
للعجينة :


1 كيلو مكن السميد الرفيع جدا
ملح
ماء
زيت

المرق :

1 كيلو من اللحم مقطع قطع متوسطة او دجاجة مقطعة

2 ملاعق كبيرة زيت
كاسة حمص منقوع ليلة كاملة
2 بصل مبشورة
ملعقتين كبيرة من الطماطم المصبرة (معجون الطماطم)
1 حبات بطاطا
3 حبات جزر
3 كوسة او قرع
ملح
فلفل اسود
بابريكا
فلفل حار احمر
راس الحانوت و هو البزار الخليجي يعني خليط البهارات


التحضير:
اولا نحضر العجينة حتى نتركها ترتاح قليلا

في قصع كبير نضع السميد و نضع وسطه الملح والماء و نجمع العجينة شوي شوي حتى نحصثل على عجينة متماسكة و عندها نبدأ نعجن العجينة بالكفين و الاصابع و شوي شوي نضيف الماء و نعجن مدة 30 دقيقة كاملة حتى نحصل على عجينة ملساء و رخوة نوعا ما

نضع قدامنا وعاء به زيت و نغمر يدنا بالزيت و نأخد العجينة و نقطع منها قطع دائرية بحجم حبة البيض و نضعها في صينية مبلولة بالزيت كذلك و بعدها نبلل جميع قطع العجين بقطرات من الزيت و نغطي الصينية بورق السيلوفان و نتركها جانبا ترتاح


بعد 10 دقائق ، نأخد مقلاة تيفال عريضة جدا او وعاء خاص بصنع مثل هته العجائن و نحطه فوق النار و نرشه اولا بقليل من الزيت ، نأخد كل عجينة نحلهايعني نبسطها بكف اليد و احنا مبللينها بالزيت و نحلها (نبسطها) حتى تصبح لدينا ورقة دائرية شبه شفافة ، نحملها بشويش و نضعها فوق المقلاة و نتركها تستوي قليلا و تصبح من تحت ذهبية و لينة و طرية و ليست يابسة ثم نقلبها من الجهة الثانية عندما نقلبها نضيف عليها ورقة اخرى نكون قد بسطناها الى ورقة شبه شفافة نترك الاولى تكون تحمرت من الجهة الاخرى و نقلب و نعيد نفس العملية حتى نحصل على مجموعة من الاوراق فوق بعضها و يبلغ عددها عشرة فوق بعض نزيلها من فوق النار و نعيد العملية مع بقية الأقراص الاخرى حتى نكمل كل العجينة و اذ صعبت علايكي العملية فيمكن تحضيرها كل ورقة على حدى.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نضع الاوراق كلها في اناء واسع و نغطيها بقطعة قماش حتى لا تنشف و تصير يابسة و نحضر المرق



المرق :

في طنجرة فوق النار ضعي 2 ملاعق الزيت و قطع اللحم او الدجاج ، البصل المبشور ، البهارات كلها و امزجي الكل جيدا ثم اتركيها فوق نار هادئة حتى تتسبك اللحمة بالبهارات و الملح

قشري الطماطم و انزعي منها البدور و ابشريها او ارحيها حسب الرغبة ثم اضيفيها على خليط اللحم و البصل و البهارات ثم اضيفي الطماطم المصبرة مذوبة في قليل من الماء الدافيء

اضيفي حبة الفلفل الحار عند الرغبة

اتركي الخليط فوق النار مدة 5 دقائق ثم اضيفي عليها مقدار لتر من الماء و عندما يبدأ المزيج يغلي اضيفي الحمص

غطي الطنجرة واتركي الكل فوق نار متوسطة حتى يصير اللحم او الدجاج في نصف الاستواء عندها اضيفي الخضار مقطعة الى قطع كبيرة ( ما عدا الكوسة فيفضل ان تضاف في النهاية لانها طرية ) و اتركي الخضار تستوي مدة 25 دقيقة

اضيفي الكوسة مقطعة قطع كبيرة و غطي الطنجرة مرة ثانية حتى تستوي كل الخضار و اللحمة عندها انزعي الغطاء و اتركي المرق يتسبك و يصبح كثيفا و احمر


تحضير الطبق :

قطعي الاوراق الي صنعتيها بالعجينة الى قطع متوسطة حسب الرغبة ثم حطيها في **كاس و حطيها على البخار حتى تسخن شوي و كذلك تصير طرية

حطيها في طبق التقديم و صبي عليها المرق و زيني بالخضار و اللحم و الحمص


هيا بسم الله

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بالصحة والهنا

/
،
queen
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الأميرة شهرزاد
♥♥
♥♥
الأميرة شهرزاد


انثى عدد المساهمات : 8891
تاريخ التسجيل : 08/11/2010

شخشوخة طبق جزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: شخشوخة طبق جزائري   شخشوخة طبق جزائري Emptyالجمعة نوفمبر 12, 2010 4:32 pm

ماشاء الله

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://kaserchooe.yoo7.com
نور الجزائر
•♥•♥•
•♥•♥•
نور الجزائر


انثى عدد المساهمات : 5047
تاريخ التسجيل : 11/11/2010

شخشوخة طبق جزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: شخشوخة طبق جزائري   شخشوخة طبق جزائري Emptyالجمعة نوفمبر 12, 2010 6:20 pm

امممممم جوعتيني ههههه
يعطيك الصحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روزين لالو
::أميرة متطورة::
::أميرة متطورة::
روزين لالو


انثى عدد المساهمات : 282
تاريخ التسجيل : 27/03/2012

شخشوخة طبق جزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: شخشوخة طبق جزائري   شخشوخة طبق جزائري Emptyالإثنين أبريل 23, 2012 11:08 am

ريحتها تهبل ههههههههه ................... يعطيك الصحة ..... بصح عندي سؤال هدي هية الشخشوخة البسكرية و لا وحد أخرى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اسماء02
::أميرة متطورة::
::أميرة متطورة::
اسماء02


انثى عدد المساهمات : 327
تاريخ التسجيل : 21/04/2012

شخشوخة طبق جزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: شخشوخة طبق جزائري   شخشوخة طبق جزائري Emptyالسبت أبريل 28, 2012 3:17 am

ya3tik el sa7aaaaaaaaaaaaa
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lyna
:::::
:::::
lyna


انثى عدد المساهمات : 1422
تاريخ التسجيل : 15/04/2012

شخشوخة طبق جزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: شخشوخة طبق جزائري   شخشوخة طبق جزائري Emptyالسبت أبريل 28, 2012 9:40 pm

ممممممممممم ماحلاها الشخشوخة و كاين الطرقة الاخرى المرقة تاعها بيضاء بصح مافيهاش الطماطم و البطاطاو بابريكا و الفلفل الاحمر و فيها القرفة و هادي لحنا نقولولها الشخشوخة القسنطينية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ŔεÐ ρЄǻŘζ
♥♥
♥♥
ŔεÐ ρЄǻŘζ


انثى عدد المساهمات : 21453
تاريخ التسجيل : 08/11/2010

شخشوخة طبق جزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: شخشوخة طبق جزائري   شخشوخة طبق جزائري Emptyالأحد أبريل 29, 2012 1:23 pm

نورمالمو بسكرية وتختلف الطرق في التحضير ديالها انا نديرها هكا

مرسي لينا على الطريقة لي حطيتي راهي تشبه فالمرقة كيما الرشتة

شكرا للجميـ،ع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lyna
:::::
:::::
lyna


انثى عدد المساهمات : 1422
تاريخ التسجيل : 15/04/2012

شخشوخة طبق جزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: شخشوخة طبق جزائري   شخشوخة طبق جزائري Emptyالأحد أبريل 29, 2012 10:25 pm

العفو منك سارة اه راهي المرقة تشبه للرشتة الى حد كبير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
شخشوخة طبق جزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» شخشوخة الظفر
» المثوم "طبق جزائري"
»  المعقودة طبق جزائري

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: مطبخ قصر الشوق :: الاطباق التقليدية-
انتقل الى: