ŔεÐ ρЄǻŘζ ♥♥
عدد المساهمات : 21453 تاريخ التسجيل : 08/11/2010
| موضوع: الرشتة بالدجاج طبق جزائري بالصور الجمعة نوفمبر 12, 2010 1:26 pm | |
| سلام واش راكم / ،
الرشتة الجزائرية تعتبر أكلة رئيسية تحضر في المناسبات مثل مناسبة المولد النبوي الشريف، أو الاعياد في مختلف المدن الجزائرية... يمكن شرائها جاهزة من المحلات ويمكن صنعها في البيت بالماكنة المخصصة لها
على بركة الله / الآلة المخصصة لعمل العجينة: [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] مقادير العجن: دقيق ملح ماء قليل من الزيت بيضة ويمكن الاستغناء عنها تعجن المقادير مع بعض جيدا وتكون العجينة ناشفة ليست بالطرية كثيرا تقريبا لكل اربع اكواب دقيق كوب ماء وربع كوب زيت وبيضة المهم العجين يكون يابس شوية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تقسم العجينة الى اقراص وترش بالدقيق[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يفرد كل قرص على الماكينة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ابتداءا من رقم 1 الى رقم متوسط ثم على آخر رقم موجود في الماكنة ممكن 7 او 9 المهم ان ترق العجينة وتقطع حتى لاتصبح طويلة جدا بعدها تدخل العجينة في الفتحات المخصصة للرشتة الفتحات الصغيرة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يكون صينية التبخير الرشتة جاهز ويبخر ونسقط فيه الرشتة على دفعات الى ان تنتهي كل كل الكمية وتتبخر الرشتة لمدة عشر دقائق[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نفرغ الرشده فى صينيه واسعه بحيث يسهل فردها ونسقيها بالدهان الذى على وجه المرقه (الطبيخه )وبحذر يعنى مانكثر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نرجع الرشتة لتتبخر و تفور شوى وبعدين نحط الرشده فى صحن ونرش عليها قليل من القرفه وماء الزهر والسمن ونخلطا جيدا ثم نسقيها بالمرق----------------------------------------------------------------------------------------------- المقادير -كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة -قطع دجاج حسب الأفراد + 1 بصلة متوسطة ,
- حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم + حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر,
- حبات قرعة (كوسة بالسورية) مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل + ملح
و زيتطريقة التحضير : تتبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله,
2- يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء ,
3- الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل .من جهة أخرى توضع الرشتة في الكسكاس
4-ثم يسكب عليها الماء و يصفى وتترك ليتشرب الماء مع حكه باليد لتفكيك الحبيبات و لما تنشف و تتشرب الماء تماما ضعي عليها ملعقة زيت و وزعيها عليه باليد
5-و لما يغلي الماء في القدر ضعي فوقه الكسكاس و خليه ينضج حتى تشوفي البخار يخرج
6-ثم تنزع ويوضع عليها الملح ثم ترش بالماء وتترك حتى تتشرب الماء بالملح , ويعاد وضعها على القدر حتى تفور مرة اخرى حتى تنضج جيداو تنزع نضعها في صحن كبير + 2 ملاعق زبدة اوسمن. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]بالصحة والهنا/ ،
عدل سابقا من قبل ReD PeArL في الجمعة نوفمبر 12, 2010 2:15 pm عدل 6 مرات | |
|
الأميرة شهرزاد ♥♥
عدد المساهمات : 8891 تاريخ التسجيل : 08/11/2010
| موضوع: رد: الرشتة بالدجاج طبق جزائري بالصور الجمعة نوفمبر 12, 2010 1:53 pm | |
| اليوم ناكل غير الاطباق الله الله
شكرا سارة | |
|
نور الجزائر •♥•♥•
عدد المساهمات : 5047 تاريخ التسجيل : 11/11/2010
| موضوع: رد: الرشتة بالدجاج طبق جزائري بالصور الجمعة نوفمبر 12, 2010 11:52 pm | |
| | |
|
ŔεÐ ρЄǻŘζ ♥♥
عدد المساهمات : 21453 تاريخ التسجيل : 08/11/2010
| موضوع: رد: الرشتة بالدجاج طبق جزائري بالصور الأربعاء أبريل 06, 2011 1:04 pm | |
| | |
|
اريج 39 ::أميرة فعالة::
عدد المساهمات : 605 تاريخ التسجيل : 25/01/2011 العـــمر : 35
| موضوع: رد: الرشتة بالدجاج طبق جزائري بالصور الأربعاء أبريل 06, 2011 9:08 pm | |
| مشكورة سارة هدا وين شفتهم | |
|