شباكية (14 photos)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هدي الشباكية الي حضرت (( كمية مقاديرها 3 كيلو من الدقيق وتحتاج ل3 قوالب من العسل ))
انا سأعطيكم مقادير كيلو واحد من الدقيق وكلما أردتم تحضير أكثر تضاعفون المقادير
"" نبدأ على بركة الله "" ---------------
المقادير ______________
كيلو من الدقيق الابيض __ نصف زلافة ( سلطانية من اللوز مطحون جيدا بقشرته )___ زلافة اي سلطانية من الزنجلان ( السمسم) محملر قليلا ومطحون جيدا حتى يكاد يخرج منه الزيت ___نصف زلافة من الكاوكاو المنزوع القشر والمطحون جيدا ( الفول السوداني ) ___ ملعقتين من حبة حلاوة والنافع ( الينسون ) مطحون جيدا ومغربل ___ القليل من المسكة الحرة ( مستكة ) مطحونة مع ملعقة من السكر __ خمارة واحدة وقبصة من خميرة معجونة ___ ملعقة من القرفة مطحونة ___1 بيضة __ قنينة ماء الزهر -- القليل من روح ماء الزهر ___القليل من زعفران شعرة مذاب في القليل من الماء الساخن ___ نصف كاس صغير من الخل ___نصف رابعة من الزبدة المذابة ( 125 غرام) ___ كاس من الزيت مايعادل 125 غرام ___زعفران ملون __ ماء دافى للعجن ___ اكاس صغير من الزنجلان لرش الحلوى في الاخير ____ عسل__ لتر من الزيت للقلي ____ _______________ الطـــريــــقة _____________________ في اناء كبير ( قصرية ) نضع كل المكونات الجافة ونخلطها جيدا حتى تنسجم في نضيف السوائل وباقي المكونات ونضيف الماء بالتدريج للحصول على عجينة لينة جدا ( العجينة تكون قاسحة ) ونقسمها الى كويرات ونغطيها ببلاستيك غدائي ثم نقوم باخد اول قطعة من العجين ونطلقها بالدلاك اي نبسطها ونمررها في الة خاصة بتبسيط العجين ( نسيت تصوريها) ثم نرسمها بالجرار المسنن ( كل المغاربة يعرفونه ) ونصنع حلوى شباكية الى ان ننتهي من التشباك وتقلى في زيت ساخن وتوضع في العسل مباشرة وتترك تتشربه ثم تصفى وترش
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] " longdesc="204" />
عجبتني ناوية نديرها في العيد
ان شاء الله تنال اعجابكم و تجربوها